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Publié il y a environ un an
Des algues, des insectes, des plantes sauvages, des plats cuisinés par une imprimante 3D… La liste des ingrédients de nos menus des prochaines années a de quoi surprendre. Sur le territoire, des startups planchent sur le contenu de nos assiettes de demain. Découverte de quelques pépites…
Quelles sont les grandes tendances de nos assiettes de demain ? Tout comme le monde qui nous entoure, le modèle alimentaire est en pleine évolution. D’ici quelque temps, nos assiettes n’auront plus grand chose à voir avec celles que nous connaissons. Plus respectueuse de l'environnement, plus végétale et meilleure pour la santé, notre alimentation promet quelques surprises.
Sur le territoire, des startups innovent dans ce secteur. C’est le cas notamment à Genopole (Évry-Courcouronnes/Corbeil-Essonnes) qui investit de plus en plus dans la FoodTech. En voici quelques-unes…
Après 10 ans d’existence, la startup Ÿnsect a plus que jamais le vent en poupe et s’affiche comme l’une des sociétés parmi les plus prometteuses de France. C’est à Genopole qu’elle s’est développée depuis sa pépinière jusqu’à un édifice entier qui abrite le plus grand centre privé de R&D sur l’insecte. La star américaine, Robert Downey Jr, a même décidé de la soutenir via son fonds d’investissement Footprint Coalition.
En 2020, elle a effectué une levée historique de 372 M USD. 300 millions d’euros
En février dernier, pour la 2e année consécutive, elle a appris qu’elle faisait à nouveau partie du classement NEXT40 : une initiative lancée par le Gouvernement et la Mission French Tech pour faire émerger des leaders technologiques français de rang mondial. C’est “une immense innovation dont la consommation par l’Homme vient d’être approuvée par l’Union européenne”, a affirmé l’interprète d’Iron Man en brandissant un pot dans lequel on peut voir une poudre constituée de larves de ténébrion meunier, une espèce de coléoptère.
Ÿnsect développe des fermes verticales permettant la production de protéines d’insectes et d’engrais. Elle transforme les insectes en ingrédients chargés de protéines à destination des animaux de compagnie, des végétaux et désormais des humains.
Plus d’infos sur : www.ynsect.com/fr
Créée en 2013, la start-up propose d'introduire dans notre alimentation des microalgues, bénéfiques, à la fois, pour notre santé et celle de la planète.
Un pot de mayonnaise, de la brioche ou des cookies chocolatés : à première vue, les produits de la start-up ressemblent à tous les autres. Et pourtant, ils contiennent un ingrédient peu répandu dans les étals des grandes surfaces : des micro-algues, comme la spiruline ou la chlorelle. Grâce à un procédé maintenu secret, l'entreprise parvient à substituer les protéines d'origine animale par ces minuscules organismes végétaux unicellulaires.
Algama a décroché une subvention PM’up Relance Industrie de la Région, 600 000 euros pour le projet d’une ligne de production en Île-de-France.
« Cet outil industriel, stratégique pour la région francilienne, pourrait servir à d’autres startup FoodTech souhaitant lancer leurs premières productions », se félicite Alvyn Severien, cofondateur et PDG d’Algama.
Plus d’infos sur : www.algamafoods.com
Lauréat de la 7e édition de Shaker *, Yeasty est porté par Nikola Stefanovic et Mathieu Durand, tous les deux étudiants à AgroParisTech.
Ils travaillent sur la transformation des levures, résidus du brassage de la bière, en ingrédient ayant un fort intérêt nutritionnel pour l’industrie agroalimentaire. Les brasseurs voient le projet d’un bon œil. Il existe à ce jour peu de solutions pour traiter ces levures polluantes. Yeasty les récupère pour produire biologiquement une poudre pouvant entrer dans la composition, par exemple, de galettes végétariennes ou de simili de viandes végétales.
*Shaker est un dispositif unique en France, un tremplin à double détente pour l’accélération de projets biotech innovants : sur le plan scientifique et sur le plan entrepreneurial.
Pour candidater aujourd’hui à la 8e édition : https://genopole.agorize.com/fr/challenges/shaker-9
Plus d’infos sur : http://yeastyfood.fr/
Ce fournisseur de matières premières marines est implanté à l’éco-pépinière de Moissy-Cramayel, un équipement géré par l’agglo, et dans le Nord Finistère où se situe l’usine.
Spécialisée en bio-technologie marine, la société dispose d'un savoir-faire de récoltant, de formulateur et de transformateur de produits naturels marins pour l’agriculture, les espaces verts... Elle produit aussi notamment de la microglène, une algue calcifiée utilisée en diététique pour sa concentration en calcium et magnésium pour l’industrie agro-alimentaire.
Plus d’infos sur : https://biotechnologies-marines.com/
Afin d'aider les entreprises et les indépendants dans la situation économique inédite que nous connaissons, Grand Paris Sud vous propose la synthèse des mesures de soutien à l'économie mises en place par l'agglomération, les Départements de l’Essonne et de Seine-et-Marne, la Région Ile-de-France et le gouvernement.
Aides aux entreprises impactées par la guerre en Ukraine et solidarité à la population ukrainienne
Houssem Medhioub a créé Leminnov en 2019 après une solide expérience dans l’informatique. Cette société fait partie des 6 startups accompagnées par Grand Paris Sud pour participer à Techinnov, ce rendez-vous incontournable de l’innovation pour l’industrie organisé par la CCI Essonne et la CCI Paris Île-de-France qui s’est tenu le 23 mars au Parc Floral de Paris.
Pour pallier les conséquences de la crise sanitaire, notamment sur le plan économique, la Région a identifié une liste de 23 zones de reconquête économique où elle conduira des actions ciblées à destination des entreprises. Objectif : que les différents acteurs agissent de concert pour y réduire les inégalités et assurer un rebond.
Quel plaisir aux beaux jours de partager des moments avec ses collaborateurs, entre collègues ou en famille pour déguster un bon repas en plein air ! Vous ne savez pas où aller ? Inutile de vous précipiter à Paris ! Notre territoire dispose, en effet, de nombreux restaurants et brasseries avec des extérieurs agréables qui permettent de profiter pleinement des températures clémentes des mois à venir.
Nous vous proposons un coup de projecteur sur l’un des 15 projets majeurs porté par Grand Paris Sud et ses 23 communes. Logement, transport, cadre de vie… L’agglo s’affirme comme un « territoire complet » où il fait bon vivre, travailler, se divertir... Ce mois-ci : l’avenir des Moulins Soufflet et le futur visage du centre-ville de Corbeil-Essonnes.
Télécom SudParis, l’une des écoles d’ingénieurs les plus emblématiques de notre territoire, vient de s’illustrer en décrochant une subvention du Gouvernement dans le cadre de l’Appel à projets (AAP) « Soutien à l’innovation dans les systèmes énergétiques et le traitement de l’air du bâtiment ». Vous aussi, vous souhaitez candidater ? Vous avez encore le temps de préparer votre dossier. Les explications ici !
Cédric Dublineau a créé STEGO Ingénierie avec son associé Vincent Quellec en 2021. Ce bureau d’études spécialisé en enveloppe du bâtiment est installé à l’éco-pépinière, à Moissy-Cramayel. Cet équipement de Grand Paris Sud doté d’une ossature 100 % bois, de panneaux solaires photovoltaïques, d’une isolation, de vitrages et d’une ventilation performante, est la 1ère pépinière d’entreprises en Ile de France dédiée aux éco-activités. Elle propose 36 bureaux, 5 ateliers, 4 salles de réunion et de nombreux services sur 1 300 m² pour les jeunes entreprises de l’Agglo.